v. En cuanto a la encuesta sobre selección de alimentos que realizan los escolares de preescolar a grado tercero aplicada en los colegios Liceo pedagógico Delfos, Gimnasio Fransiscano de Suba y Centro de Integración Educativa del Norte CIEN, se pudo evidenciar que a la mayoría de los niños y niñas les agrada consumir lácteos, pero se noto que hay un 30% de niñas a las que no les agrada y teniendo en cuenta la importancia de consumirlos es necesario trabajar el próximo año este aspecto. Igualmente se observo que al 95% de la población evaluda les gradan las frutas, al igual que el jugo, en cuanto al consumo de carnes aunque al 70% les agrada, sin embargo se vió que existe un porcentaje (30%) a los que no les agrada y es preocupante que entre toda la población especialmente las mujeres sean a las que menos les agrada consumirlas, se resalta el ato consumo de verduras en estos grupos de edad (80%), igualmente con el huevo, sin embargo frente al consumo de leguminosas secas se evidenció que al 40% de la población encuestada no les agrada consumirlas, respecto al consumo de gaseosa y golosina se notó que a un 68% les agrada consumirlas, concluyendo así que la promoción de la alimentación saludable debe ser un proceso constante en los colegios desde las cortas edades.
v. Respecto a la encuesta de consumo de bebidas en la adolescencia, esta se aplico en El Centro Educativo Los Andes, Colegio San Jose de Calasanz y IED Alberto Lleras Camargo, encontrando que a pesar de que todos saben que deben hidratarse con agua después de realizar actividad fisica el 45% prefiere otras bebidas como refrescos, gaseosa, etc. En cuanto a las bebidas que prefieren al desayuno la mayoría seleccionan adecuadamente chocolate seguido de jugo y café, tan sólo un 10% refiere no tomar nada. Igualmente se pudo observar que hay un 45% de la población que nunca consume bebidas alcohólicas, también se notó que la mayoría de los que las consumen lo hacen los fines de semana y un 20% que lo hace entre semana, llamando la atención las mujeres quienes son las que más lo hacen, concluyendo que es necesaria una intervención basandose en estos resultados.
v. Referente a la encuesta de actividad física, esta se aplicó a los colegios Maximinio Pointers, San Luís de La Policía y Gimnasio Nuevo Suba, se pudo observar que el sedentarismo en la adolescencia cada vez es mayor por ejemplo el 65% de la población en el descanso se dedica a sólo hablar y a comer, cuando participan en clase el 45% lo hace por la nota y cuando práctican ejercicio durante una hora es por que se refieren a la hora de la clase de educación física, sin embargo se resalta que un 70% de la población refirio que prácticaban deporte, sin embargo no se les indago sobre la frecuencia y el tipo de deporte, lo cual será interesante para estudios posteriores. Se concluye que es necesario motivar a los alumnos a prácticar actividad física y cambiar en algo la metodología de las clases de educación fisica, para así disminuir los casos de sobrepeso presentes en estas instituciones educativas.
v. En referencia a la encuesta de consumo de alimentos en el descanso escolar aplicada a los colegios IED Nueva Zalanda y IED 21 Angeles, los resultados encontrado fueron que el 80% de la población adquiere sus alimentos en la tienda escolar, haciendose necesario una intervención en estas para que vendan una alimentación más balanceada y saludable, que el 60% prefieren consumir dulces por su bajo costo, igualmente que las mujeres prefieren más los lácteos y los hombres las gaseosas, también que las mujeres prefieren consumir paquetes a diario y los hombres productos de panadería como arepas, empanadas, etc. Asi mismo se evidenció que es muy bajo el consumo de frutas en este tiempo de comida (17%), mostrando así la necesidad de trabajar en la selección de laimentos que estan realizando los adolescentes frente a la alimentación y teniendo en cuenta que en la adolescencia fue donde más problemas nutricionales se encontraron durante el tamizaje nutricional.
v. Respecto a la encuesta de satisfacción de los comedores escolares, aplicada al IED Delia Zapata Olivella y el IED Gonzalo Arango, se observó que Aunque hay aspectos como la temperatura a la que se sirven lo alimentos esta controlado, hay otras como el sabor y la presentación no les agrada al 45% de la población evaluada, igualmente que es necesario promever con diferentes preparaciones las verduras, pues la mayoría refieren que no las consumen, ocasionando el desperdicio de estas, mientras que el 90% consume las bebidas que les ofrecen mostrando una alta aceptación de estas preparaciones, con esta encuesta sólo se buscaba contribuir con el trabajo que realiza la interventoría de la Nacional a estos comedores y mostrar desde otra institución y perspectiva los problemas que se pueden mejorar y mostrar los que estaban bien.
v. En cuanto a la encuesta sobre los alimentos que prefieren consumir los niños a la hora del almuerzo esta se aplico a los colegios Don Bosco V y al IED Fe y Alegría Jose María Velaz, los resultados obtenidos fueron: Al 65% de la muestra no les agrada consumir verduras, llama la atención que el 55% de la población no seleccionó las carnes o huevos en este tiempo de comida, igualmente se resalta que al 60% de la muestra no eligen papas y gaseosa queda un 40% ; Llama la atención que al 65% de la muestra no les gusta la pasta a la hora del almuerzo y teniendo en cuenta que es un habito alimentario de la población bogotana, deja inquietudes. En conlusión si se va a mejorar los resultados del tamizaje nutricional y los mostrados en esta encuesta es necesario trabajar promoción de la alimentación saludable, de una forma lúdica y práctica para afianzar lo aprendido y generar impacto en los niños.
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