miércoles, 2 de diciembre de 2009

PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Experiencia exitosa en el IED 21 ángeles

Durante el día mundial de la alimentación el 16 de octubre, se queria promocionar una alimentación saludable entre la población escolar y teniendo en cuenta que en esta tapa es cuando se estan reforzando y tienen sus requerimientos nutricionales aumentados, es por esto que se realiza en la tienda escolar del colegio 21 ángeles una jornada donde esta se abstuvo de vender paquetes, gaseosas y dulces, para lograr ser una tienda saludable, al comienzo fue rechazada la idea por algunos estudiantes que no les agrada el jugo natural sino la gaseosa, otros no comprendian si tenian el dinero por que no les vendian paquetes, finalmente aceptaron adquirir alimentos saludables y se propuso continuar estas jornadas minimo una vez al mes y despues ir disminuyendo este lapso de tiempo hasta finalmente lograr cambiar hábitos alimentarios saludables.

Igualmente se realizó en el comedor escolar un acompañamiento a los estudiantes mientras estos consumian lo alimentos, promocionando habitos alimentarios saludables y el consumo total de todo lo servido, para disminuir el alto desperdicio de alimentos en esta institución, pues en el momento de descomidar debian llevar la bandeja vacia.


Se resalta la participación de los estudiantes que prestan el servicio social, quienes elaboraron unos carteles alusivos a la importancia de consumir frutas y verduras, asesorados por la nutricionista de SISVAN escolar y una docente de literatura, quien combino algunos cuentos con temas de nutrición, con lo cual genero mayor impacto y recordación entre los estudiantes.



Experiencia exitosa en el CIEN (Centro de Integración Educativa del Norte)



El 12 de noviembre se llevo a cabo la feria de las frutas, en la institución con la finalidad de promocionar en los estudiantes de primaria el consumo de frutas como parte de los hábitos saludables. Dada la importancia de inculcarlos en los niños para la prevención de diversos problemas como el sedentarismo, el sobrepeso, la obesidad o las distintas enfermedades que pueden presentarse cuando alcanzan la edad adulta y que son derivadas de los problemas antes mencionados; se diseño y se preparo la actividad denominada la Feria de las Frutas, Para la actividad se conto con el apoyo de la planta docente de los curso de primaria de la institución. La participación de los docentes y alumnos fue muy activa y significativa. La organización del evento incluyo el montaje de ocho stands de frutas, distribuidos así: Stand de la uva (a cargo del grado 1°), stand de la piña (a cargo del grado 201), stand de la naranja (del grado 202) stand del tomate de árbol (del grado 3°), stand de la manzana (a cargo del grado 401), stand de la pera (del grado 402), stand del limón (del grado 501) y el stand de la sandia (del grado 502).


Luego de la organización de los diferentes stands, la nutricionista de SISVAN escolar brinda una charla acerca de la importancia del consumo de las frutas y las verduras como fuente de vitaminas minerales y como parte de los hábitos saludables. Además del montaje de los stands de las frutas, cada curso eligió uno o dos representantes de cada fruta, quienes diseñaron y prepararon un disfraz correspondiente a cada fruta. Cada representante comenta para todos los alumnos el valor nutricional y la importancia del consumo de la fruta seleccionada.

Después de cada una de las exposiciones de las diferentes frutas, los alumnos organizados por cursos se rotan por cada uno de los stands para realizar la degustación de las frutas y seguir aprendiendo acerca de su valor nutricional.

Se destaco en la actividad la creatividad en el montaje de los stands y en los disfraces de los representantes de los cursos, además de la dedicación y voluntad de todos los estudiantes que participaron, los cuales en total fueron 236 alumnos.



Experiencia exitosa en el LICEO PEDAGOGICO DELFOS.


PROMOCION DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES 10 de noviembre se llevo a cabo la realización de talleres lúdicos en la institución con el propósito de sensibilizar a los estudiantes de primaria y grados sextos de una forma lúdica acerca de la importancia de una alimentación saludable.

La educación es la base de casi todas las conductas del ser humano y los hábitos saludables de la alimentación también se aprenden. Una alimentación saludable es uno de los pilares de un estado de salud óptimo y de un buen rendimiento escolar. Sera esta la que suministre los nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo. Por lo anterior y mediante dos juegos diseñados por de SISVAN escolar, “aprende jugando” y “el mundo de los sabores”; los alumnos de primaria del Liceo Pedagógico Delfos, reconocen la importancia de alimentarse de forma saludable.

La actividad desarrollada, se baso inicialmente en una charla corta acerca de los temas de los alimentos, la selección balanceada de estos y la importancia de los buenos hábitos de alimentación, para luego permitir la participación de los alumnos en los juegos. Los estudiantes de los grados sexto A y sexto B, también recibieron la capacitación para luego desarrollar las actividades lúdicas “Descubriendo los alimentos” y las “comidas diarias”.

Las actividades consistían en juegos de completar o crear frases alusivas al tema de la alimentación saludable; así como de también crucigramas y otros juegos diseñados de acuerdo al grupo de edad, en los cuales los niños pudieron medir su creatividad y conocimientos acerca de los diferentes temas. Los estudiantes se mostraron activos e interesados en las actividades, en total las personas que participaron en los talleres lúdicos fueron 207 estudiantes.



Experiencia exitosa en el Colegio San Luis de la Policía


La alimentación en los escolares es fundamental, ya que al estar en constante crecimiento y en adquisición de conocimientos, hace que los requerimientos nutricionales esten aumentados, por lo tanto es fundamental realizar en las instituciones educativas como esta actividades encaminadas a mejorar los habitos alimentarios de estos, por lo anterior se participa en la semana Sanluisiana en la cual se participa el 11 de septiembre en el día saludable, en el cual la tienda escolar añadio a lo que siempre vendia preparaciones a base de frutas, igualmente en este día no se vedio gaseosas, el operador de la tienda, diseño unos carteles alusivos a la alimentación saludable, igualmente ese día todos los estudiantes debian pasar por diferentes estaciones que promovian la práctica de actividad física, sumado a lo anterior SISVAN escolar gestionó el apoyo de la empresa privada para facilitar la hidratación en ese día para los estudiantes que participaban en las diferentes actividades y además asesoró en la entrega de volantes con Tips de alimentarse adecuadamente, como mantenerse en forma, importancia de la práctica de actividad física,importancia de tener tiempos de comida y respetarlos, entre otros, los cuales fueron entregados a toda la población estudiantil de este colegio.
Se resalta que aunque se contó con el apoyo de la tienda escolar en esta jornada, no se logró al 100% un compromiso por parte de este establecimiento a realizar estos cambio en los alimentos que ofrecen todos los días, pues referia que no era rentable y que en ocasiones los alumnos prefieren consumir paquetes y gaseosa que un salpicón o un pincho de pollo por ejemplo, sinembargo se solicita al colegio tener en cuenta estos aspectos en la contratación del operador de la tienda escolar para el próximo año que sea una exigencia, ya que es un colegio con una alta prevalencia de sobrepeso, sobre todo en la adolescencia.

Experiencia exitosa en el IED Fé y Alegría Jose María Velaz



Durante el tamizaje nutricional realizado en el presente año se pudieron observar multiples problemas nutricionales, por lo tanto durante el mes de septiembre se realizo una actividad encaminada a promover estilos de vida saludable entre los escolares de la institución, por lo cual se realizó una rumba activa donde con el acompañamiento del IDRD se brindo asesoría en la ejecución de actividad física y para el momento de la hidratación de los participantes de esta jornada se realizó un coctel saludable a base de frutas, resaltando en su elaboración la partricipación de la coordinadora, trabajadoras sociales, docentes, enfermera del colegio y estudiantes.
La participación en la actividad fue muy buena tanto por los estudiantes como por los docentes, igualmente durante la preparación de la jornada, demostrandose así que los escolares aunque aveces son renuentes a los cambios, se logró un alto consumo de frutas y que se perdiera el temor al que diran propio de esta edad y participaran activamente en la realización de la actividad física aeróbica.

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