lunes, 14 de diciembre de 2009

INOCUIDAD DE LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR

VISITAS A LAS TIENDAS ESCOLARES DE LOS COLEGIOS CENTINELA

Durante el 2009 se realizaron mínimo 3 visitas a las tiendas escolares de cada colegio centinela, con el objetivo de verificar el cumplimiento de la normatividad de las buenas prácticas de manufactura, que deben tener estos establecimientos, dicha actividad se basa en la linea de intervención de inocuidad de la alimentación escolar; los hallazgos fueron que de los 15 colegios ninguna tienda escolar tiene 100% el cumplimineto de las normas, puesto que presentaban falencias, ya fuera por las instalaciones inadecuadas, personal insuficiente, problemas de saneamiento básico, los operadores no contaban con uniforme ni con las caracteristicas que debe tener un manipulador de alimentos, como el uso de joyas, ausencia de certificados médicos, exámenes de laboratorio, certificaciones de manipuladores de alimentos, tanto de los operadores como de sus proveedores, entre otros.


Aunado a lo anterior también se busco dar capacitaciones en temas de higiene y manipulación de alimentos a los encargados de las tiendas escolares, haciendo énfasisi en la importancia de su trabajo, igulamente, durante el segundo semestre del año se motivo a estos establecimientos a vender preparaciones saludables, a base de frutas, disminuyendo la venta de paquetes y gaseosa, a lo cual tan sólo dos colegios centinela realizaron estas sugerencias, a través de jornadas de alimentación saludable, sin embargo tan sólo uno (IED 21 ÁNGELES) refirio que era rentable, y que preferia continuar este proceso con la asesoría del programa hasta convertirse en una tienda saludable.


En conclusión de esta intervención se pudo observar que es necesario que desde la licitación u contratación con quien vaya a operar la tienda escolar, el colegio debe exijir el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, cabe anotar que el colegio también debe hacer lo posible por adecuar las áreas donde funciona la tienda escolar, igualmente que no sea negociable la venta de alimentos saludables, con la excusa de que no es rentable su venta. Por todo lo anterior es necesario que los colegios se concienticen del riesgo de ETAS y malnutriciones que esta ocasionando la inadecuada operación de las tiendas escolares.

LAVADO DE MANOS


Durante el segundo semestre de 2009 se incentivo entre las instituciones educativas centinela el lavado de manos en sus estudiantes, donde se les pedia realizar jornadas o actividades alusivas a este tema y las implicaciones que tenia no realizarlo, con lo cual se obtuvo como resultado que algunos docentes en el laboratorio de quimica crearan jabon líquido para reducir costos al colegio y dar el insumo para el lavado de manos, otros colegios realizaron en un día la maratón de lavado de manos, donde todos los estudiantes lo realizaron, otros docentes exigian a sus alumnos tener las manos limpias después de realizar actividad física o del descanso antes de entrar a clases, otros realizaron con los estudiantes carteles alusivos al tema que fueron colocados en las entradas de los baños, entre otros. Logrando así que se incrementara en los colegios el lavado de manos y disminuir así las infecciones causadas por no hacerlo.



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